MENU

お料理

お料理

老若男女問わず皆様にご堪能いただける料理を目指して

当ホテルの料理は、小さなお子様からおじいちゃん・おばあちゃんまで幅広いお客様に楽しんで味わっていただけることを目指しています。
全てのお食事会場で炭火焼きでご提供する浜焼きや名物のかぶと揚げをはじめ庄内浜の地魚などの海の幸、山形牛・米沢牛・米の娘豚ぶたといったお肉料理も充実。様々なコースからプランをお選びいただけます。

山形のご当地ブランド牛食べ比べ

特選庄内贅沢会席

全てのコースメニューでご提供する名物料理が 鯛のかぶと揚げ。
人気の定番メニューとしてご好評いただいている一品で、この料理を楽しみに度々訪れていただいてるお客様も多くいらっしゃいます。

お客様からのご要望 復活した当館人気コース

山形牛すき鍋会席

きめ細か、まろやかで濃厚な味わいが特徴の山形牛と地物を中心とした旬のお野菜を、甘い醤油の香りが食欲をそそるすき鍋でお召し上がりください。
また、庄内浜で水揚げされた旬魚のお造りや季節の煮物など竹屋ならではの献立をご用意いたします。 ※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます。

お食事重視の方におすすめ 山形牛増量コース

たっぷり山形牛陶板焼き会席

メインは山形牛陶板焼き180g!きめ細かな赤身、 まろやかで濃厚な味わいをたっぷりご堪能いただけます。
また、庄内浜で水揚げされた旬魚のお造りや地物野菜を使用した献立などこだわりの会席をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます

山形牛と旬の海鮮料理を味わう

スタンダード会席

きめ細か、まろやかで濃厚な味わいが特徴の山形牛と地物を中心とした旬のお野菜を、甘い醤油の香りが食欲をそそるすき鍋でお召し上がりください。
また、庄内浜で水揚げされた旬魚のお造りや季節の煮物など竹屋ならではの献立をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます。

竹屋の名物料理

庄内浜の幸を味わう「浜焼き」と「鯛のかぶと揚げ」。
全ての会席コースでご提供しております。
竹屋自慢の逸品をお楽しみください。

浜焼き

浜焼きとは元々、漁師さんが獲った魚を串で刺し、浜で焚き火で焼いて食べていたことに由来します。
じっくり魚の両面をあぶり、そのままかぶりつくスタイル。
当ホテルではお客様の目の前で鯛を炭火焼きにし、焼きたてアツアツをご提供いたします。

かぶと揚げ

外はカリッと中は旨味の詰まったふっくらとした身が絶品の「鯛のかぶと揚げ」。人気の定番メニューとしてご好評いただいている一品で、この料理を楽しみに度々訪れていただいてるお客様も多くいらっしゃいます。

お食事会場
ご朝食

米どころ山形の美味しいお米に、庄内浜の海の幸など、地元食材を使用した、温かく体に優しい味わいの和朝食をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます

お子様料理

※お写真は一例です。献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます

別注料理

旬の日本海の刺身盛り

舟盛り(10人前)¥20,000(税抜)〜
姿盛り(5人前)¥10,000(税抜)〜
刺身盛(1人前)¥2,000(税抜)〜

山形牛ステーキ

1人前¥3,000(税抜) 1人前から注文可
※米沢牛:1人前¥8,400(税抜)
にグレードアップ可能です

アレルギー対応について

皆様にお食事をお楽しみいただけますよう、アレルギーや苦手な食材がございましたら、できる限りアレルゲンや苦手な食材の除去に努めた料理を提供させていただきます。 但し、アレルゲンの除去を保証するものではございませんのでご了承くださいませ。 ご希望の方は、予約時にご予約フォームの通信欄にご記入ください。 1名様分より別の食材に変更等、対応いたします。