宿泊予約

cuisine

料理

老若男女問わず皆様に
ご堪能いただける料理を目指して

当ホテルの料理は、
小さなお子様からおじいちゃん・おばあちゃんまで
幅広いお客様に楽しんで
味わっていただけることを目指しています。
全てのお食事会場で炭火焼きでご提供する
浜焼きや名物のかぶと揚げをはじめ
庄内浜の地魚などの海の幸、
山形牛・米沢牛・米の娘ぶたといったお肉料理も充実。
様々なコースからプランをお選びいただけます。

竹屋の名物料理

庄内浜の幸を味わう「浜焼き」と「鯛のかぶと揚げ」。
全ての会席コースでご提供しております。
竹屋自慢の逸品をお楽しみください。

浜焼き

浜焼きとは元々、漁師さんが獲った魚を串で刺し、浜で焚き火で焼いて食べていたことに由来します。
じっくり魚の両面をあぶり、そのままかぶりつくスタイル。
当ホテルではお客様の目の前で鯛を炭火焼きにし、焼きたてアツアツをご提供いたします。

かぶと揚げ

外はカリッと中は旨味の詰まったふっくらとした身が絶品の「鯛のかぶと揚げ」。
人気の定番メニューとしてご好評いただいている一品で、この料理を楽しみに度々訪れていただいてるお客様も多くいらっしゃいます。

【期間限定会席】紅ずわい蟹プラン

天喜紅蟹(てんぎのべにがに)

4月~翌1月の漁期期間中、 新鮮な紅ずわい蟹をおひとり様1杯、丸々茹で蟹でご用意いたします!! 甘みが強くジューシーで 旨味広がる贅沢な味わいをぜひお楽しみください。 他にも山形牛ステーキや、 もちろん当館名物の浜焼き・兜揚げもご賞味くださいませ。

山形のご当地ブランド牛食べ比べ

特選庄内贅沢会席

上質な旨味と適度な脂身が特徴の山形ブランド「米沢牛」と、
きめ細かな赤身とまろやかで濃厚な味わいが特徴の「山形牛」を
陶板焼きで食べ比べる、当館最上グレードの会席です。
他にも旬魚のお造りや季節の煮物など
竹屋ならではの献立をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます。

お食事重視の方におすすめ 山形牛増量コース

たっぷり山形牛陶板焼き会席

メインは山形牛陶板焼き180g!
きめ細かな赤身、 まろやかで濃厚な味わいを
たっぷりご堪能いただけます。
また、庄内浜で水揚げされた旬魚のお造りや地物野菜を使用した
献立などこだわりの会席をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます

山形牛と旬の海鮮料理を味わう

竹屋スタンダード会席

柔らかく、上質な肉汁たっぷりの山形牛陶板焼きをメインにした、
焼きの他、庄内浜で水揚げされた
旬魚のお造りや地物野菜を使用した献立など
こだわりの会席をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます。

別注料理

旬の日本海の刺身盛り

舟盛り(10人前)¥20,000(税抜)〜
姿盛り(5人前)¥10,000(税抜)〜
刺身盛(1人前)¥2,000(税抜)〜

山形牛ステーキ

1人前¥3,000(税抜) 1人前から注文可
※米沢牛:1人前¥8,400(税抜)
にグレードアップ可能です

お子様料理

※お写真は一例です。献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます

ご朝食

米どころ山形の美味しいお米に、庄内浜の海の幸など、地元食材を使用した、温かく体に優しい味わいの和朝食をご用意いたします。
※献立は季節や仕入れ状況により変更となる場合がございます

アレルギー対応について

皆様にお食事をお楽しみいただけますよう、アレルギーや苦手な食材がございましたら、できる限りアレルゲンや苦手な食材の除去に努めた料理を提供させていただきます。 但し、アレルゲンの除去を保証するものではございませんのでご了承くださいませ。 ご希望の方は、予約時にご予約フォームの通信欄にご記入ください。 1名様分より別の食材に変更等、対応いたします。

お食事会場

展望絶景レストラン

当館最上階の9階に位置し、
湯野浜温泉で唯一のパノラマビューレストラン。
四季折々の海の景色と共に、
山形ならではのお食事をごゆっくりお楽しみください。
個人旅行だけでなく
グループ貸切にもご利用いただけます。
ご家族連れにも安心の子供椅子とベビーベッドに加え、
子供用の食器類もご用意しております。
四季を通して、海と空とつながる景色をお楽しみください。

個室お食事処

宴会場

ご用途に合わせて、宴会場や個室お食事処もご用意しております。
※お食事会場は1F・2F・9Fのいずれかの会場でご用意となり、
当館おまかせとなります。

宴会場